- Advertisement -

إكتمال الترتيبات لتوقيع وثيقة وقف العدائيات بالنيل الأزرق

- Advertisement -

0


- Advertisement -

النيل الأزرق: سودان برس
أكد رئيس لجنة السِلم والمصالحات بإقليم بالنيل الأزرق العميد علي يعقوب جبريل أن لجان الرفاعة والكنانة وآلية السلطنة الزرقاء ومبادرة قوات الدعم السريع توصلا إلى وثيقة لوقف العدائيات الى حين قيام مؤتمر الصُلح بين أطراف النزاع بإقليم النيل الأزرق ، جاء ذلك خلال تراسه إجتماعات اللجان المفوضة بشأن التوصل لصيغ حل النزاع بالإقليم.

وكشف يعقوب أن الإجتماعات أثمرت “13”مخرج مرضية لكل الأطراف لوقف العدائيات تتمثل في فتح موارد المياه والأسواق والمزارع وفرض هيبة الدولة بكافة مناطق النيل الأزرق والسعي الجاد لعقد مؤتمر الصُلح في فترة اقصاها (١٠) أيام فضلاً عن نشر قوات مشتركة لحفظ الأمن بمناطق النزاع والتعامل مع المعتدين وفق القانون بجانب تكوين لجنة لتقصي الحقائق وجمع السلاح وحصر الخسائر وإبعاد مثيري الفتن من الولاية.

وأوضح أن الأطراف الموقعة على الوثيقة هي مكونات السلطنة الزرقاء وقيادات قبيلة الهوسا ولجنة مبادرة السِلم والمصالحات بقوات الدعم السريع ومبادرة هيئة شورى رفاعة وكنانة وآلية الإدارة الأهلية.

وقال العميد علي يعقوب ان الضامن للوثيقة الفريق عبدالرحيم دقلو قائد ثاني قوات الدعم السريع وحاكم إقليم النيل الأزرق الفريق أحمد العمدة بادي، مبيناً ان اللجان المعنية من كل الأطراف ساهمت مساهمة كبيرة في مبادرة وقف العدائيات.

ولفت الى أن حاكم إقليم النيل الأزرق رحب بالمبادرة وسوف يتم توقيع وثيقة وقف العدائيات بحضور قائد ثاني قوات الدعم السريع الفريق عبدالرحيم حمدان دقلو.

- Advertisement -

Source link

Leave A Reply

Your email address will not be published.

Share via